“i am what i am”,这是张国荣给其御用作词人林夕出过的唯一一个命题,对方在五个小时后把一首完整的歌词传给了他,文末附上一句我知道你想要什么。
还有多少人记得林夕?这个给杨千烨张国荣写过众多歌词金曲的人,也许有人听到过他为陈奕迅写的《斯德哥尔摩情人》,但在大陆流传最广的词作中,却是他那首本人认为的污点之作《北京欢迎你》。
张国荣,想必这个名字在今天已经频繁的出现在各大社交网络的首页,为什么一个已经去世十三年的人还会如此经久不息地吸引着粉丝?他若在世,今天刚好满六十岁。
说林夕是上世纪末香港流行音乐的一部分,实在是不为过。王菲、杨千烨、张学友,陈奕迅都曾得到他的真传。他和张国荣一起成名。在张国荣逝世后也渐渐趋于隐退,但他和张国荣始终是不同的。尽管他们都有一个不幸福的童年。林夕说,我写过许多词,却始终赢不到一个人。张国荣在1998年跨越九七演唱会上,献唱完最后一首《月亮代表我的心》时,在众人面前落落大方又深情的说,这首歌送给我的妈妈和我最挚爱的朋友唐先生。是的,唐先生,他的爱人是男性,
林夕爱上的人,也恰好与他同姓,他给黄耀明写过很多首歌词,对方的男友换了一批又一批,他和林夕也只是朋友而已。林夕曾尝试长久地陷在抑郁之中,直到张国荣去世后才渐渐看开。后来他写道,我写了许多词,却始终赢不到一个人,这就和我吃了许多米饭却没有长高一样,没有什么好伤心的。
张国荣,从决定退出歌坛的那一刻起,就一直做最真的自己。对娱乐圈的人情冷暖冷暖,他早已厌倦,但他仍热爱着唱歌事业,因此在他退出歌坛一年后依然回归。他毫不理会那些骂他言而无信的人,他签约新的唱片公司,只唱自己想唱的,首首精品。依旧有很多歌迷支持他,可自从他公布同性恋身份以来,质疑,嘲讽,唾弃,漫天而来,而这样的诋毁在2000年演唱会上张国荣大胆裙装出演后达到巅峰。
他从未理会外界的不解。02年,他患上了抑郁症,在03年4月1日从23楼一跃而下,留下一个完美的自己。
有人为林希的隐忍,沉默惋惜,也有人对张国荣的洒脱不解,但他们都在《我》这首歌里找到了自己。
如果说粤语版的“我是什么,是在十个当中只得一个”还带着一种迷蒙的孤芳自赏的话,那么国语版的“我就是我,是颜色不一样的烟火”,就完全是两位艺术家人格的写照。他们从未掩藏过什么,也从未因别人的眼光而灰心,他们永远在做最好的自己,永远在勇敢地爱,永远追求真善美,永远在“i am what i am”。