有句话在心头,想说却说不出口。
我三岁时的某一天,妈妈要送我去上幼儿园。一想到今后每天都能和小朋友们一起玩,我就高兴得合不拢嘴。“到了幼儿园,要听老师的话,知道吗?”妈妈是这样叮嘱我的,这是我第一次听到“老师”这个词。
“呜呜呜……,妈妈怎么还不来接我?”中午,在幼儿园众多被窝中的一个里,我正蒙着头哭着。突然我的被子被掀开了,我看见“老师”正站在那里。“怎么了?”她问道,她眉目中透出了慈祥。“我……我想妈妈了……”“不要怕,妈妈到了晚上就会来接你回家的。”我看着老师,她也看着我。我仿佛吃了定心丸一样安心地睡觉了。“老师”这个职业第一次在我心中埋下了神圣的种子。
六岁时,我终于上小学了。幼儿园里对老师的好印象让我对小学充满了憧憬。果然,老师那伟大的形象依旧是那么耀眼。二年级,三年级,四年级……随着时间的流逝,功课也渐渐难了起来,我再也不能像五年级一样每次考试都拿满分了。我也渐渐有了一些不让老师省心的坏习惯:下课打闹,字写得潦草,聚众玩胶带……虽然您总会严厉地批评我,但我也总能从您的眼中看到浓浓的关爱之情。
十二岁那年,终于,在毕业考试上我拿到了全班第五名的好成绩。我没有让您失望!上了初中后,学习更紧张了,我却还是贪玩。您经常教导我,说我其实脑子很聪明,但就是懒。如果我能把玩的时间花一半在学习上,我的成绩将名列前茅。每当这时,我总会不好意思地低下头,可是没好两天,又依然如故。您也许会觉得我没把您的话听进去,但其实我都刻在心里。
有人说,老师像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;有人说,老师是园丁,培育了一代代祖国的花朵;还有人说老师是人类灵魂的工程师,可以塑造出一个个未来的伟人。但是,我觉得老师应该是母亲。因为除了母亲,只有老师会在你高兴的时候陪你高兴,不高兴的时候哄你高兴,在你获得荣誉时为你感到骄傲,在你犯错误时批评教育你,在你迷茫时指引你,在你伤心时安慰你……其实,老师就是母亲!一位伟大、慈祥、睿智的母亲。所以在这教师节之际,我要向您把一直憋在心头的那句话说出来:老师,您辛苦了,谢谢您!