宠辱不惊,看庭前花开花谢;去留无意,望天空云卷云舒。――题记
时常,听长辈们说:“人呀,不能沮丧也不能骄傲,虚心才使人进步嘛!”
上小学时,听到这句话,似懂非懂地点点头。到了初中,懵懂了做人要“胜不骄,败不馁”。
唐太宗李世民统一北方边境,中国步入了大唐盛世。唐太宗并没有被胜利冲昏头脑,他清醒地知道只有孜孜不倦地治国才能永保大唐江山的稳固。他知贤纳谏,虚心听取魏征的良言,发出了“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”的感慨,将大唐盛世推向顶峰。
于是懂得:胜不骄,就应像唐太宗“居天下之高而忧其民”,不被曾经的功绩蒙蔽双眼,停滞不前。
拖动着沉重的脚镣,司马迁陷入沉思。是用高傲的头颅证实自己的清白,还是接受宫刑屈辱地活下来。想到皇帝的昏庸,自己刚正不阿的言行令龙颜大怒。想到宫刑后,为天下人耻笑的奇辱,他想要一死了之。然而父亲临终遗言在他耳边一遍遍地响起,“一定要……写好……《史记》……”父亲期待的眼神使他久久不能释怀,他紧握双拳,仰天长叹:“我要活下来!”……
败不馁,正如司马迁面临生死抉择,毅然选择了在别人眼中的屈辱的生,带着一腔悲愤,为后人留下千古史册。
今天,面临高考的我,有了更深的领悟。
当今社会,飞速发展的背后隐藏着无数的危机。人们为了升学、就业、婚嫁而孜孜不倦地忙碌着。像是疾速行驶的列车,稍有不慎,便会出轨。很多人为了功名利禄而不择手段,最终锒铛入狱;更有一些人难以承担过大的压力而自寻短见。
诚然,升学就业的压力使我们身不由己。但是,有没有想过,人生处处有转角。不以物喜,不以己悲。不因一时挫败而停滞不前,不为暂时成功而沾沾自喜。学学陶潜“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的境界。
其实,只要你能将“胜不骄,败不馁”挂在嘴边,一切烦恼将瞬间抛到九霄云外。那时,再看庭前花开花谢,遥望天空云卷云舒,一份惬意与清凉自在心中……