有这样一句话优秀作文
我曾读过十几年书,选择了几个专业,最终选择了教师这一行业。因为有了这句话:“老师,我把孩子交到您这,我们就放心了。”这是一句实话、真话,怀着满腹希望的话,一句神圣职责的话。
我们从儿时到成人,谁能记得何时听过这句话,不妨咱们回想一下,小时候,妈妈把我们送到奶奶、姥姥身边时,没说过这句话,每当我们送自己的孩子到奶奶、姥姥家时,也没说过这句话,只有今天,也只有今天,我们成为光荣的人民教师时,家长把孩子送进校园,领进教室,仰着脸站在我们面前时才说了这句肺腑之言:“我把孩子送到您这,我就放心了。”此时,一张张稚嫩的笑脸天过来,一双双胖乎乎的小手伸过来,只有这时,我们身边开满了鲜花,我们便成为了一名呵护花朵的园丁――教师!
“老师”这个称呼神圣而伟大,但这背后需要付出责任和艰辛。前不久,我当上了代理班主任,直接面对几十名学生和家长,真是既劳神又费心,面对一群孩子,接受你这位新老师,可不容易,打不得,骂不得,只有一条准则“爱的奉献”。正像这人所说的:“教育就是爱。”这份爱便是教师的奉献与学生的受益。
当我第一次进入班级与学生见面时,一眼就喜欢上了干净、帅气的小班长,美丽大方的中队长,精神干练的卫生委员,再环视一周一看,有那么几个不买我帐的调皮脑袋,脏兮兮的,穿的也不立正,时不时给我一个见面礼――“同桌对打、弹玻璃球......,我这颗火热的心一下凉了半截,此时,我的感受是“当老师难,当一名班主任更难。”晚上回家我把你几个调皮学生情况说给妈妈听,作为老教师的妈妈,在管理班级方面略知一二,她说:“你不要看你几个孩子不顺眼,每个孩子都是好样的,。只是言行表现不一样罢了。调皮孩子更有教头。”这些话时我百思不得其解。我说我打心眼就不喜欢他们。妈妈没说什么,让我伸出五个手指头,“挨个指头咬一口,看哪个疼?”我说:“咬手指头与管学生有什么关系?”妈妈认真地看着我挨个咬五个指头,我一咬哪个都疼,没有一个不疼的,妈妈笑着说:“知道了吧,你的每个学生就像你的每个指头,咬哪个都疼啊!没有喜欢不喜欢之分,我明白了,孩子都一样。同样都需要老师的爱。
师生之间的情感交流是双向的,“送人玫瑰,手有余香。“你给学生几分爱,学生便还给你几分情。有几位调皮学生, 经常帮我做一些力所能及的事情,布置板报、组织学生打扫卫生等等。这让我很欣慰,也很感动。曾经有过这样一幕,最令我感动。一个周三下午,我病了,高烧一直不退,史学敏等几位同学给我端来了热水,王硕把自己的棉衣脱下来披在我的身上,那带着体温的小手像大人似的摸摸我的头,我感动了,幸福的热泪满盈盈的,此时感到当老师真光荣......
教师虽然不是领袖,不是伟人,但却是领袖、伟人之师。他无私的倾注着一种爱,给予着一种“家长放心的期望,托起一片蓝天,播种着太阳。”