“在所有的世界著名人物中,玛丽・居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”这句话是爱因斯坦在悼念居里夫人的时候说的。这句话将会激励我的一生。
我在预习课文《跨越百年的美丽》时读到的。我觉得这话不真实,难道这世上真的会有不为名利所动的人?为了求证,我有细细的品读了这篇课文。
当我读完时,我的内心受到了极大的震撼。爱因斯坦没有在吹捧居里夫人,而是在实事求是的夸奖居里夫人。居里夫人那坚持不懈地为科学的献身精神,会让每一个小读者感动。
玛丽・居里是唯一没有被盛名宠坏的人,我深有感触。居里夫人一生共得了10项奖金、16种奖章、107个个人名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情享受,但她却视名利为粪土,他将奖金全部捐赠给科学事业或战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。她一如既往的在一个废旧的破棚子里实验。一直到67岁离开人世,离开心爱的实验室。
居里夫人的淡泊名利是一般人做不到的。每一个人都会新生贪念,每个人都会因为名利一时糊涂铸成大错。
我决心做一个像居里夫人一样的淡泊名利、坚持不懈地为国家做贡献。虽然我长大后不会和居里夫人一样从事科学工作,但是我不管参加什么工作,都不会做一个贪图名利、被名利所诱惑、被名利牵着鼻子走的人。
在所有世界的著名人物中,玛丽・居里是唯一没有被盛名宠坏的人。我会永远记住玛里・居里的生平事迹,记住这句话。用它来永远的激励我们,来指导我们做的的道理。