有这样一句话优秀作文
“失败是成功之母”,“世上无难事,只怕有心人”,这些都是人们常常使用的座右铭。然而,许多令人难忘的话却都藏在日常生活之中。
我常常听见妈妈对我说:“真正值得比拼的人,其实就是过去的自己。”这句话说的没错,有时,我们经常会想和一些很厉害的人做比较,然而这基本上不可能,还会长使自己感到泄气。其实,我们真正应该用来比较的,就是过去的自己。
记得五年级时,我刚开始学乒乓球,由于我学习的时间太短,我旁边练习的人就比我强了好多。当时,我还被一个二年级的孩子给打输了!这可让我一下子失去了信心:我是五年级的,而他却是二年级的“小屁孩”!我哭了好久,心中毫无信心。回家的路上,妈妈对我说:“真正值得比拼的人,其实就是过去的自己,你比他迟学了那么多年,当然没什么好抱怨。”妈妈的话让我茅塞顿开,我才明白,我和他是没法比的,他很早就开始学乒乓球,每天都在学。而我呢,是个刚开始学的新手,我打输当然是正常的呀,只要我每天进步一点点,“和过去的自己比拼”,定会有新收获的。
这句话不仅仅适用于学习,在别的地方也很有用。由于我个子不高,坐在第一排,而后面的同学都很高,我不能与他们正常交流,因为我得仰视着他们对话,这感觉太难受了。但转念一想,想想自己上一年的身高,我还长高了不少,我虽然没有一些人高,但和过去的自己相比我又长高了不少呢。
我平时做任何事,都可以自己和自己比,只要是进步了,那就是好的,只有这样,我们才能向着更高,更强攀登。
“真正值得比拼的,就是过去的自己”这句话,已融入了我的生活,不知不觉中使我进步。