浅草堂者,女宿601之室名也。盖其高屋建瓴,先得日月之灵,霜露之华,风雨之气,吾辈皆以居之为幸。为示谦逊,故名曰浅草。
初乔居室中,仅见铁床者八,方柜者八,呆而且板,未见生气。吾辈叹而惜之。既入内,不日即变陋屋为华室,升茅庐而为琼楼矣!四壁张画、雅趣盎然,中穹垂锦英绣蕊,生机顿起,满室皆赏心悦目,是以居之。
吾室八友,乃团结友爱,互助协进之典范也。共作七绝一首为室铭,诗曰:“金霞初起东方醒,女帝志伟欲摘虹,两倩双栖浅草处,美圣闲来逗思铭,暗含八人姓名于其内。诗虽稚拙,情则深矣!又有室歌曰《你快回来》,相约晚若有不归者,余人齐吟此歌以唤之,庄谐相宜,此浅草堂一大乐事也。有制《浅草堂语录》一册,责专人辑录室友之哲思妙语。启而阅之,或微言大义,发人深省;或滑稽荒诞,令人捧腹,然平日点滴历历可见,诸人性情肖然纸上,实它年追忆之趣凭也。推浅草堂之至宝,何出其右欤?
求学者终不免抛家别亲,负笈从师,其间但求一客身之所足矣,山洞树穴以至草窠,无一不可,然吾辈得浅草堂同栖同止,同嬉同戏,无乃幸甚?每于功课之将毕,归心愈切。思其堂如江河溪流之思大海,犹飞鸟走兽之思归巢,是以区区不敢相忘也,遂为此文以记之。