那是班主任好不容易争取来的公开主题班会,她问我要不要当班会中的主持人,我愣住了,赶忙应下,我当。回到家后,我告诉妈妈这个消息,我说这是我想都不敢想的事情。在小学,不要说主持了,连个“跑龙套”的也轮不到我。
班主任很贴心,把班会主持的稿子都帮我们写好。我的读书能力极差,初拿到稿子,里面的内容我都会读得结结巴巴,大概是我小时候不爱说话的原因吧。所以我每天都会练好几遍,希望自己可以倒背如流。中午午休,我会叫上我的搭档――另一位男主持人,在一个安静的地方练习。朋友问我为什么这么努力,我说我只想站好在那属于自己的舞台上。
公开主题会开始,这次意外的有其他城市的教师来听课。我十分紧张,这可是第一次站在讲台上。询问搭档,寻求同感,可他却说小学经常做主持人,那种轻松感让我好受些。可是腿仍然在发抖。
还好,开始时,声音控制了下来,不至于结巴。渐渐地,内容步入了正轨,我也慢慢镇静了。在我和搭档的配合下,班会的开端还算完美。我引出了班会中的高潮:“大家没有留心观察校园中人们爱校或者爱校的表现吗?每个人都上来说说自己的观察结果。”
从第一排开始就有人上来拿着话筒谈一谈,可好玩的是,第二个人是等第一个人下来再上去的,这大大浪费了时间。主题班会就一节课,没时间给他们拖。我赶忙抢在第三个人下来,第四个人上去的空隙说:“大家不要慢悠悠的,要顺着这个道,”我指着过道,“一个接一个排队谈谈自己的发现。”立马有人照做了。
这次主题会进行的很顺利,班主任走来赞扬我的随机应变。我很好奇,为什么老师要每个人都上台,谈个一两句?她说她希望每个人都能通过这次上台,找到自己的勇敢,找到自己的舞台,因为每个人都有自己的舞台,老师想让我们提前感受一下。
每个人都有自己的舞台,你站上去了吗?站好了吗?我知道那次公开主题班会,我站好了自己的舞台。