在我们的成长过程中,我们会遇到形形色色的人,视为是正确的交通警察还是店铺的员工,但使我敬佩的还是老街油条店的老板。
油条店的老板看上去五十多岁,个子不是太高,身材大概是经历了岁月的沧桑,使人看上去有些瘦弱,他身穿一件蓝白相间的上衣,下面搭配着一条黑色的裤子。他黑色的头发中夹杂着一根根银白色的头发,不大的眼睛旁也有了些许皱纹。
那是在四年级的一个周末,我和妈妈去老街买油条,在店门口排了一会儿就到我了,好奇的往前凑了凑这些老板点了点头,知道了所要的油条数量后,他脸上微微一笑,仿佛接下来,他要展示出自己的真功夫。
只见老板轻松的从旁边拿过一团面,接着用手旁的擀面杖将白色的面团快速擀匀,两手手心按在擀面杖上向前来回的推动,如果哪边太窄就往哪边擀,把面团擀成一条。然后他“以迅雷不及掩耳之势”将他对折在一起,他在这时立刻又快又准的把面团平均的捏成几份。这一串动作行云流水,他好似一位大师把我看得目瞪口呆。哇!金黄色的冒着泡的大油锅里,一个个油条都像胖娃娃一样鼓了起来,店里的女员工把油条捞出来沥干,再装到塑料袋里递给我,这时老板已经在为下一波做准备了。
我一边吃着又香又脆的油条,一边由内心发出感慨,这老板可谓“台上一分钟,台下十年功”,他是把这份职业做到了精益求精,努力出色的去完成它。我从内心对他产生敬佩之情,我以后也要学习这种品质,认真努力的去学习。