“粲粲黄金裙,亭亭白玉堂。极知时好异,似与岁寒根。堕地良不忍,抱枝宁自枯。”这是唐代著名诗人吴履垒的作品,他赞扬了菊花的优秀品质。是呀,菊花对人类的需求不多,但菊花对人类额贡献是多不胜数的。
在一条小径中在一条小溪边,在一座山脚下,菊花总是默默无闻地开在那里。婀娜的身姿,几片花瓣卷成一团,就促成一朵金黄的菊花。几朵菊花开在一起,就像一束完美的鲜花。在微风的吹拂下,花瓣摇曳起来,想在微风中翩翩起舞的少女。几片绿色的叶子衬托着花,更是美不胜收!
牡丹是花中之王,有着鲜艳的颜色,而且长得也令人赏心悦目。菊花不一样,它的颜色朴素而纯洁,但却在总留着一股奇特的芳香,有一种奇特的魅力。
一次,我和小伙伴在草地上玩耍。我们最爱玩荡秋千,我坐上秋千,小伙伴帮我推,然后越推越高。突然,铁链上的一根次把我的手划伤了,小伙伴看见路边有一朵菊花,便摘了下来,敷在我的伤口上。过了一会儿,我的伤口愈合了,不疼了。
“暗暗淡淡紫,融融治治黄。”这又是一位有品味的诗人在赞美着菊花。