我们地方作文
老师的模样终究会随时间淡去吗?
我想是会的,随着时间,记忆也会衰老。我执着的想要记住与老师相处时我所能看到的点滴,却忽略了那些看不到的地方。
“快点啦,脚步大一点啦,干脆跑起来啦!”
从走廊尽头走向他的我,见着他裸色的风衣在风中摇曳,朝阳从长廊尽头渲染过来,照穿了一整条廊。他总是会在着急时,用手心往上挑着他额前的发。这是我的语文老师,他的模样,尽管你不能从他那深邃杏仁眼里读出什么,但却特别容易从他生气时看到他的嘴搓成了圈圈。
顺着他的视线,不难看到那人群中开始从迈大步到提溜着书包小步跑的人,甚至校门口班上的同学看着前面的跑了赶紧也追着上去,他丝毫不会在意别人,看着脚步慢下来的赶紧补上一句叫他快点,导致其他的人看着也加快脚步。这个时候老师的小圈圈才会消失,然后转过身在他们看不到的地方淡淡的笑着,而我也赶紧拉着大步走。
进入教室总会看见他在黑板上留下的,“今天又是我最早”“7。05分班里来了一个人”“7。10分总算有10个人啦”。这种自言自语式占满了黑板,却又无辜向今天的值日生说着今天又要辛苦啦。可这种模式似乎慢慢在进入我们的日常生活,每个人把它当做了习惯。
那是在这种模式的第三天,脚步会在进了校园那刻起加快。我们开始定了个点大家都准时到位,在黑板上写下,“今天我们比老师早”当时他看到时没有在上面接话,只是轻轻盖上门,回到了办公室,听说那天老师在办公室把我们狠狠的夸了一遍,嘴巴咧了一整天,又是在我们看不到的地方。我们接连做了很久,不知何时这种行为已经变成我们的习惯。
在我们看到的地方,他竭尽全力的帮助我们成长,在我们看不到的地方,他也是习以为常的呵护着我们,这也是他的习惯。鲁迅的藤野先生,他的老师会把鲁迅的讲义从头到尾的批改一边,放眼过去满是红字,这是多少个鲁迅看不到的日夜伏案。魏巍的蔡芸芝先生,将她所爱的诗在他们看不到地方一首首谱成歌教给她的学生。
老师的模样兴许我会在10年后忘记,甚至连照片都不知遗落到何处,但这一件件细碎的事会拼凑起他的模样。
盼望着在多年之后在某个地方,在人海茫茫中一眼就能认出他,望着他用当年稚嫩的声音说声老师好。