责任作文
“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方滴滴汗水诚滋桃李芳天下。十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦点点心血勤育英才泽神州。”在我们教室的前方总有那么一个身影,她永远都是那副从容的表情,在她的课上,我们永远不用担心会出什么状况,因为我们知道她会准备的很充分……她就是我们的数学老师――袁老师。
记得上学期袁老师刚开始叫我们的时候,我们都觉得她是一个很严厉的“冷血老师”。说实话,那时候,班上大多数同学都不太喜欢她。大家想到要上数学课,都在抱怨。可能大家都没有发觉,在将近一年的相处中,这种不喜欢渐渐变成了一种尊敬,在无形中植入了我们的思想。还记得有一天,她把我和其它几个同学叫到办公室询问我们的学习情况,那一次,我突然有一种幸福感。
但几天后的那件事,让我感触很深……
还是一堂普通的数学课,袁老师给我们讲前一天测试的题目。当时说到一个填空题,我在底下跟同桌说一件事笑了出来,就听见老师生气的说:“笑什么!”当时我很害怕,下意识的趴在桌上,不敢看她的眼睛。“站起来!”只听见袁老师说。我不得不抬头看,只见她正盯着我,我甚至读不出那样的眼神中是生气,失望还是……那节课的时间过的好慢,我想了好多好多。下课之后,袁老师把我带到她的办公室,她苦口婆心地教育了我。那一次,我哭了,我觉得自己辜负了老师对自己的期望。从那之后,我告诉自己:我要好好努力,不再让老师失望。
我本以为袁老师会对我失望透顶,可在后来的学习中,我发现她还是很关心我的。于是,我又有了学习的动力。之后我遇到不会的问题,也经常会去请教袁老师。而她,也会耐心地给我讲解。
在我的印象中,袁老师总是那么的严格要求,无论是对我们还是对自己。现在,袁老师有了小宝宝,可她对我们的认真,对工作的负责,却是有增无减。前些天,我无聊时跟同学们开玩笑,问他们说,如果有一堂课让他们选,他们愿意上主课里的那一科,好多同学都说想上数学,这着实让我很意外。
不过,我可以肯定的是,袁老师老师爱我们。这种爱,是一种责任。