千里之行,始于足下,只有亲身参与才能真正感受社会的真面貌,为期一个周的三下乡活动实在令我收获颇多!
首先说一下三下乡的意义:
一:沟通的桥梁
三下乡给了每一个参与的大学生一个与他人交流的机会,他为每一个大学生建造了一座通往社会的桥梁,在实践中与人交流,读得样本位群众的想法继而映射到整个比较大的区域。这是三下乡的一个意义所在,它既能让学生对社会的一些情况有一个初步了解,又能为政府或有关部门开展后续工作提供一些参考,也是政府与有关部门与社会沟通的一种重要的方式!
二:实践的平台
每个人身上的每一种能力都不是轻而易举地获得的,三下乡活动能提供这样一个机会与人交流,不管是与同伴还是社会群众,都是一段难得的能提升能力的经历,他需要我们磨合每一位之前素不相识的人的做事份风格也需要我们理解社会群众性格的差异,比如有的群众喜欢拒绝别人,这让我们的工作不是很好展开,也有的群众喜欢以笑脸相迎,主动分担我们的压力,一个小活动既能开阔视野,从不一样的层面了解问题,又能磨练品格,微笑面对别人的拒绝,感恩每一次陌生人的帮助,不失为一个良好的平台。
天上的太阳火辣,地上的我不堪忍受高温,却仍需要顶着烈日开展活动,我们不是很轻松,但我们知道这个过程是有意义的,我们用七天的的时间,让许多人填完的我们制作的表格,走访一部分人询问他们关于海洋环境保护的一些问题,也自己打了广告,宣传了有关于海洋环境保护的相关事情。对群众对相关方面知识的了解程度有了认识,也对现在政府以及各部门的宣传工作进程有了更深一层的了解!在这个过程中我们必须克服内心的胆怯,积极与他人沟通,必须克服气候条件的不适应,努力将工作做到最好现在回想起来还感觉不是很容易。但是我心有党,想无数先辈为了改善中国环境作出了多大的牺牲,这点小问题说出来也的确不算什么,但毋庸置疑。我在这个过程中成长飞速,也相信这个起点将会促进我慢慢走向社会,走向成熟!