那是一个炎热的下午,刚从外婆那回来的我,口渴的厉害,便迫不及待地奔进了厨房。
也不管三七二十一,伸手就拿起个水杯,把烫水倒进玻璃水杯里。只听“呲呲”一声,我仔细一看,啊,玻璃水杯裂开了一条线。我赶快将水兑上冷水咕噜噜地喝完了,便有了疑问。
于是我转身,奔向主人房,便问:“妈妈,是什么导致了玻璃水杯裂开?”“什么?”看着妈妈疑惑的眼神,我将妈妈带入厨房,指着那一道裂痕。“哦,你是不是将开水,直接倒进了杯子中?”妈妈笑着问道。“嗯嗯!”“那为什么会裂开呢?”我疑惑的问。“因为你没有让水杯先用开水清洗一下!”妈妈语重心长地说道。“是什么致使了玻璃出现了裂痕?”我还是不解地问道。“那是因为你没事先将开水温热一下杯子,导致了玻璃承受不了这温度,所以玻璃裂开了一条痕,明白了吗?”妈妈耐心的指着那条裂痕讲解道。听完妈妈的讲解后,我高兴地笑了。妈妈也笑了,她的脸绽放了慈祥而开心的笑容。我又调皮地问:“妈妈,那我应该怎么做?”“你就应该先用开水将水杯冲洗一遍,让水杯适应好温度后再倒开水。”
原来是这么一回事,我小心翼翼地拿起一个水杯,先用开水冲洗一遍后,再倒了温水递给妈妈说:“给您,是不是应该这么做?”“是,是。”妈妈欣慰地笑了。
真有意思,原来是这么一回事。心想:“科学界的知识可太有趣了!