钟南山爷爷已经八十多岁了,但他还是在武汉发生疫情的时候冲在一线。
钟南山爷爷眼睛小小的,脸上有很多皱纹,戴着一副眼镜。
钟南山爷爷为什么叫这个名字?因为钟南山爷爷出生在南京,南京有一个钟山,所以才叫钟南山。
1937年,那是在第二次世界大战期间,“卢沟桥事变”,中国正在被日本侵略无情的摧残,钟南山爷爷就诞生在这战火纷飞的时候,那时候的南京经常受到日本侵略者的轰炸。
他外婆告诉他,在他一岁多,还不到两岁的时候,钟南山爷爷住的小房子就被炸塌了,当时他就在这个房子里面,钟南山爷爷的外婆非常紧张,一直在扒着砖头,最后在废墟底下找到了钟南山爷爷。当时的他全身落满了灰尘,还好命大,侥幸存活了下来。
开学第一课.jpg
钟南山爷爷小时候听别人说锻炼身体可以长高,所以他从小就喜欢各种运动,包括踢球,跑步等等。1955年,钟南山爷爷在读高三的时候,参加了广东省的一次运动会,和一名大学生争夺跑步运动的冠军。最后,他跑出了五十三秒四五的好成绩,那名大学生慢了钟南山爷爷了零点零五秒,钟南山爷爷非常高兴。
少年强,则国强。钟南山爷爷为我们国家抗击疫情做出了很大的贡献,我非常敬佩他。我觉得,作为一个幸福时代的孩子,我应当要好好学习,以后做一个像钟南山爷爷一样有担当的人。
郭子莉
昨天晚上,我们上了一节《开学第一课》,在那里,我认识了身患渐冻症的张定宇爷爷、在武汉不忘提醒女儿认真写作业的周国红女士、在武汉得了病却恨自己关键时刻掉链子的张伯礼爷爷……其中我最喜欢八十几岁还赶往武汉的钟南山爷爷和把实验室当作主战场的陈薇奶奶。
钟爷爷出生于卢沟桥战争的前一年,家在南京钟山,钟爷爷的爸爸说:“干脆就叫钟南山吧!”于是,钟南山这个名字就诞生了。
那是一个战火纷飞的年代,有一次大炮来了,大家连忙躲起来,大炮落在了钟爷爷那儿附近,当时钟爷爷脸都黑了!幸好钟爷爷福大命大,没有被炸死。
上学时,由于钟爷爷体质较弱,他的父母让他天天运动,长大以后钟爷爷也保持了天天运动的习惯,所以钟爷爷尽管已经八十几岁了,背还是挺直着。
把实验室当做主战场的陈薇奶奶向我们介绍了疫苗的来源。
观看《开学第一课》可以学习许多知识,我爱看《开学第一课》!