发现作文600字
风扇的叶片疾速转动着,将教室头顶上白炽灯的灯光切割成缕缕烟丝,微微的风声久久徘徊于穹顶。
“生活中并不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”语文老师那带着磁性的声音从讲台上幽幽地传来。
是啊,生活中万事何曾不是这样的呢?古人云:“天地有大美而不言,四时有明法而不仪,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理。”圣人往往也是从身边的琐事开始,从生活的点滴开始,从而推导出一片理论的蓝图。如我国的中医,其医术之精湛已举世皆知。而其中严谨的术语中又不乏与我国的人文思想,与中华文化紧密相联。然而,在哪个科技落后的时代?无疑是以他们异于常人的敏锐眼光以及多年的行医经验,在无数次的观察之后,在无数次的失败之后总结而得来的。他们往往能够从哪些不起眼的病情出发,从而刨根问底,推导出一系列医学理论,为我们的中国文化史铸就辉煌的一页。
从文学的角度来说,所谓“一切景语皆情语”,有名望的作家总是能从身边的一草一木、一砖一瓦引发出无限联想,触景生情而又心怀感慨,从而有了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。作家从他们新颖的眼光和丰富的想象中构建出他们所见的生活,再以文字的形式呈现给读者。写作取材于生活,而歌咏生活,一篇好的文章往往离不开细致的观察和细腻的描写,再加上自己的感情渗入,从而让读者在书中领悟人间的沧桑和繁华,随书中的人物而喜而悲。
我透过窗户,望着那午后的静谧时光,或许,这也是一种别致的美吧!
侧身走过岁月的长河,侧目而视走过的路,岁月之河,涛声依旧。生活中的点点滴滴也随之流去。水声潺潺需要侧耳倾听;生活之美需要用心发现。
阳光像往日一样照耀在春天的大地上,我和母亲走在回家的路上。鸟儿在枝头鸣叫,路边的野花点缀着草丛。十字路口指挥交通的他的身影也映在了春日的清晨。
他是一个五十多岁的男子。皮肤在阳光的照耀下显得微微泛红,一双苍劲而有力的手挥着旗永远在指挥交通。阳光下他的影子显得那样地高大。
“上初几了?”他泛着笑容问道。“上初二了。”“嗯,初二了学习压力不小吧?”我笑着微微点了点头。之后,他又和母亲谈了几句。母亲每天买菜都能在十字路口碰见他,听母亲说他的孩子上大学了,而且孩子相当优秀。母亲曾多次用这个例子鼓励我上进。而再看看他佝作文偻的身躯,那仿佛是一个父亲为了孩子付出汗水的见证。他永远站在那个路口,不论天气有多么恶劣,这是他担责的表现。
路边的野花开了,不知你是否留意?每一个岗位上劳动者各尽其职,给社会带来温暖,不知你是否有所发现?
十字路口旁,熟悉的声音,暖心的感觉……