最近,小猴觉得自己做的饭很好吃,于是决定开一家饭店,它相信一定能红火起来。
半个月后,小猴的饭店终于建好了。于是小猴准备了餐桌、冰箱、厨具和一些常见的食材开起了他的饭店。
第一位顾客是小兔。小兔点了素炒白菜梗,试了试,觉得太清淡了,便给了小猴一些建议,小猴虚心地接受了,并说:“以后会改进的。”小兔觉得他态度很好,对他竖起了大拇指。
小猴开饭店.jpg
不一会,又来了一位顾客,是小羊,也点了一份素炒白菜梗。小羊吃了说:“又辣又咸,怎么吃呀!”
小猴不明白了,说:“为什么小兔说清淡了一点,没说辣;我稍微多放点盐,小羊却说太辣太咸呢?”
一旁的狐狸大婶说:“客人点菜,你要问清楚他吃辣还是不吃辣,吃的咸还是淡,你做的菜才能合人家的胃口呀!”小猴听了点点头,表示明白。
从此以后,小猴的饭店越来越多顾客,生意做的红红火火。
冬天来了,天气冷了,寒风刺骨。猫头鹰在枝头咕咕咕地叫了一晚上。猫头鹰心想:我要好好学习盖房子,然后盖一幢房子来抵挡寒风。第二天一早,他就出去拜访那些盖房子的高手。
他看见穿山甲的房子很宽敞,就叫穿山甲教教自己。可是,猫头鹰用嘴挖了一小时连个洞口也没挖好,他自言自语:“怕是到了猴年马月也挖不完!”他便不想学了。
后来,他见燕子的房子很暖和,便叫燕子教教自己。它心想:这一次一定要学好。
燕子说:“好吧,明天一早我来教你”!
当燕子第二天来到猫头鹰家的时候,猫头鹰却还在枝头睡大觉。燕子推了推正在睡大觉的猫头鹰,叫他赶快起床,猫头鹰却说:“不要叫我,没看见我正在睡觉吗?”燕子见它那么贪睡,就摇摇头飞走了。
猫头鹰在太阳老高后才起床,他看见对面树上松鼠的房子挺好看,就拜托松鼠好好教教自己。可是,猫头鹰太爱玩了,小松鼠每次去叫猫头鹰学习盖房子时,猫头鹰总是推三阻四地说:“今天有事,明天再学吧。”松鼠干脆不叫他了。
猫头鹰一直没学会盖房子。只能一直住在枝头经受风吹雨淋。