读书的乐趣作文600字初中
每天清晨,我站在阳台上,手捧一本《小学生必背古诗文》,一边迎接朝阳,一边摇头晃脑地吟诵着,仿佛自己也是一名诗人,徜徉在无穷的诗海中。
小时候,在妈妈的熏陶下,我不由自主地爱上了古诗,喜欢那种跟着诗人的心情跌宕起伏的感觉。在古诗词中,我总能感受到无穷的乐趣。当读到“鹅!鹅!鹅!曲项向天歌”,我仿佛看到美丽的白鹅在水中嬉戏玩耍。
读书的乐趣.jpg
当读到“举头望明月,低头思故乡”,我仿佛也走到了室外,抬头观赏那犹如玉盘的明月;当读到“野火烧不尽,春风吹又生”,我仿佛看到那一片被火烧过的土地上那在春风之下钻出来的点点新绿……上了高年级,读到“寄书常不达,况乃未休兵”,我仿佛听到了正在打仗时的马蹄声,喊杀声和武器的碰撞声;读到“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,我仿佛置身于大海之上,看到了群星灿烂,银河遥挂;当读到“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”我仿佛看到了王昌龄被左迁时的悲伤和收到李白来信时的喜悦。
渐渐地,古诗满足不了我的胃口了,我开始背古文了。刚开始很简单,我一下子就能背出来,但后来越来越难,读也读不顺了,只好一遍又一遍的听录音,在我的努力下。终于能够流利地背下来。从《放风筝》到《狐假虎威》,从《湖心亭看雪》到《晏子使楚》,每一篇我都能熟练地背下来。
随着时间的推移,我渐渐从一个牙牙学语的小孩变成了五年级的少年,从“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”背到“不尽长江滚滚来”;从“百花零落,惟菊独盛”背到“四顾人寰,万里一碧”……漫游在古诗文的天空下,我是那朵最快乐的云,因为我从中体会到了无穷的乐趣。
书,是一只船,可以载着你在知识的海洋里遨游;书,是一台电视机,可以让你看到无尽的风景;书,是一把扇子,可以带走你的烦恼和忧愁。
我认为读书是一种乐趣,是一种解忧药,可以让你忘记烦恼。不要说你没有时间读书,时间是挤出来的。早晨起床后你可以读书,午休时你也可以看几页书,晚上睡觉前你还可以翻翻书。开心时、生气时、无聊时都可以读书,走进书中的世界,你会发现很多有趣的东西。
书,就是我们的老师。在法国作家艾可多·马洛写的《苦儿流浪记》中有这样一句话:“一个人的生活不能全靠手,也要靠脑子,人都长着两只眼睛,那是为了看东西的,眼睛不管用,就得戴眼镜,书本就是眼镜,你把它架在眼睛上,就会看得更清楚,而且作文还能看到更多的东西。”是啊!书,可以让你看到你去不了的世界,多读书就仿佛去环球旅行,可以让你大开眼界。
读书的快乐,只有用心品味的人才会感受到。书中的知识,只有细心阅读的人才能学到……我喜欢读书,在读书的时候,我会忘掉时间,忘掉吃饭,忘掉睡觉,忘掉一切。
读书是快乐的,它可以让我们看到世间百态。小伙伴们,快快和我一起读书吧!让我们的童年有书为伴,读书,让我快乐!