活成自己作文500字
幼儿时一直与奶奶一起生活,受着太多“谦让美德”的熏陶,小时的我常被别人左右。少年时期和妈妈住在一起,受着太多“尊敬长辈”的灌输,少时的我总想模仿别人口中的乖。
我一路奔波追赶着自己的灵魂,感受着奇形怪状的心。
活成自己.jpg
初中时,叛逆的心理让我有了一丝自己的个性和思考。一次饭桌,奶奶无意谈起邻居夫妇向她诉的苦:家里的婆婆和一个老头天天去跳舞也不愿带孙子。父母忍俊不禁,笑着说,老太太年纪都这么大了,还这么有活力啊。不过,孙子不带就说不过去吧。
我默默地夹着菜,为什么一定要被束缚在年纪的格子中呢?为什么一定要为儿女,为带孩子而生活操劳呢?为什么要成为别人口中的贤惠婆婆呢?
我想起了跳出女性格子的李清照,我想起了放下一切的陶元亮,我想起了坚定自己的司马迁。
我想起了三岁时的华安冲着妈妈怒吼自己也有得“两只老鼠”的权利。我彷徨了,我为什么要和别人拥有一样的分数,一样乖巧听话的性格呢?我也有做自己的权利啊!
我想起了闺蜜小时候为了一块饼干而从别人口中抢出然后扔掉的自尊。我彷徨了,我为什么不敢为自己的物品说“不”,我为什么宁可忍痛割爱也要很“高尚”的迁就?我也有决定自己的尊严啊!