“呼一一呼”江南的雨淅淅沥沥,飘飘洒洒、丝丝绵绵落在江南的河中,落在江南的屋檐上,落在每个游人的心里。几只黄鹂在树梢上放声歌唱,和着雨声、蛙鸣、游人的欢笑,唱响了合唱的第一部分。
缓步踏上乌篷船,船夫将船浆往岸上一撑,那船便离了岸,缓缓问前驶去。那船夫悠悠地摇着橹,“哗啦——哗啦”水面上荡起一圈又一圈的涟漪,船上的游客聚在一起,聊的不亦乐乎,人群中,时不时爆发出一阵笑声,几个淘气的小孩儿在岸上你追我赶:嬉戏打闹,那充满稚气纯真无邪的笑声,回荡在江南的上空中,随着摇摆声、笑声,唱响了合唱的高潮部分——江南人们的热闹人生。
合唱.jpg
上岸,走在江南的街上,两旁的房屋一座紧挨着一座,却丝毫不显得拥挤,不知是谁家的风铃,微风吹来,总是带来阵阵悦耳的铃声。踏上石桥,这桥已屹立于此千百年了,几千年的雨水仍旧冲刷不去它所经历的沧桑,默默地注视着桥下河水,千百年来不息地向东流去。
岁月随着这河水,缓缓地淌,千百年来,江南仍旧未改它的容颜。
“哗——哗”的流水声,伴着清脆的铃声,唱出了江南的安详宁静,唱出了这首合唱的尾声。
远处的青山,伤佛被罩上了一层薄纱,捉摸不透。远处的寺庙传来悠长的钟声,夜幕降临,华灯初上,江南的街上灯火通明,几位妇女在河边捣衣,“啪嗒——啪嗒”和着绵绵的细雨,仿佛是合唱的余韵,唱出了江南的繁华与安详,回荡在空中……
我独自倚在窗前,望着窗外的雨落雨停,云卷云舒,棒起一杯茶,在浓厚的茶香中细细地品味着,人与自然献给江南的大合唱……
早春,薄雾环抱高山,高耸的山峰直插云霄。我抓住木梯沿着陡峭的山线而上,空旷的天际忽然传来了一阵悠扬浑厚的歌声,向山间平地眺望,一群戴着彩色头巾的独龙族村民正唱响着属于他们自己的乐章。
“哦——嘿——唱支山歌过横排,山的这边是我的家——”顺着悠扬的声音,我放眼望去。独龙村庄仿佛换了一个模样。肥沃的黄土地上有着拖拉机松土的身影,近处的秧苗冲破了泥土的束缚,一探春日美景,男女老少身扛箩筐向前,迎面的阳光照在他们的脸上,我静静地思索着六年前来到这个地方的景象,那份沉闷与衰老早已被今日的生机所取代。独龙村民用他们勤劳而朴实的双手,奏响了美好生活的合唱。
我静静地端详着面前这位老奶奶,皱纹如沟壑般印在她的脸颊上,我想,如果针绣和毡布机会歌唱。那一定会是文化传承血脉上最动听的祖国的发展,脱贫致富计划的实施,为独龙族的发展一次次创造机遇。“山歌过横排,山的这边是我家乡——”歌声回环飘扬、直冲天际,看着这山间的葱翠之景、品着独龙村人民炽热的情。
是村民们用双手奏响了对未来,对美好生活的合唱,歌声婉转优扬,长久不息。