我立身于云域之巅,瞰祖国大好河山,思祖国峥嵘岁月,惜祖国美好未来,听祖国恢宏合唱。
几千年前,有一条大河发源于大山之间,它的诞生是崎岖的,坎坷的。一国为救赵国而包魏国,秦国为不费武力吞并安陵园,几般诱感,国与国之间纷争不断,人与人之间勾心斗角,天下混乱。
随着秦国一统天下,汹涌的河水变得平缓,温柔的河水滋润着华夏大她,多情的诗人。离别之际,李白感叹“桃花潭水三干尺、不及汪伦送我情。”王维规劝“劝君更尽一坏酒,西出阳关无故人”,岑参留恋“山回路转不见君,雪上空留马行处。”一曲曲诗歌如一条条小溪流过祖国大好河山,发出涓涓水声,最后汇聚于大河,唱响盛唐气象。
合唱.jpg
河水自信地流尚,流过平原,冲过巨石,不料却坠下悬崖。鸦片战争将中国四分五裂,甲午战争将中国士气大挫。然而,中国并没有因此瓦解。林则徐带领士兵们虎门销烟,向世界呐喊:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。吹响了反抗侵略的号角。他与无数民族英雄带领中国度过峥嵘岁月,高唱中国精神。
有力的河水撞击地面,“砰”地向世界宣告,中华人民共和国正式成立,河水激烈地前进,填补土地的裂缝,滋润饥渴的禾苗。一株株幼苗茁壮成长,一棵棵大树枝繁叶茂,华夏大地鸟语花香,百花齐放,万紫千红。
我回想起爷爷曾说的话:“以前与远在他乡的亲人交流,还要写信,又久,又累,不方便,现在,一个电话视频,几秒内,声音、外貌金部显现,探亲也很方便。”我听着爷爷的感叹,自豪油然而生,同时又憧憬着美好的未来。
大河有力地向前流去,奏响华夏儿女大合唱。
清晨,第一缕阳光撒在了青藏高原的大地之上,经过白雪的反射显得格外耀眼。“阿爸阿妈将我生在黄河源,我一生一世都是黄河人。”一个藏族汉子用高原上清澈的河水洗了把脸,骑着马高声唱道,带着这一阵高声,黄河奔流而下,汇聚在一起,冲刷着黄土高原上的泥土,“涮唰”那是黄河缓缓冲击着土地的声音,其中,似乎还掺杂着那藏族汉子的邈远歌声。
带着对中华民族的滋润,对中华民族的保护,对中华民族的无限关怀,黄河母亲流经了华夏大地,带走了一首又一首孩子们的“儿歌”,流向了大洋彼岸,那儿的华人,又何曾不想回到的自已的祖国呢?
他们站在海边,眺望着远方的故乡,那一刻,一阵来自故乡的歌声合唱混着黄河的水,滚滚地流入了他们的耳中,一瞬间,无法克制的思乡之情奔涌而来,化作一阵。“长江、长城、黄山黄河,在我心中重千斤。”被黄河水带回了自己的国土。
在青藏高原上,当夕阳的最后一抹阳光撒在雪上时,竟反射出了一阵又一阵美丽的合唱歌声。