古来圣贤皆寂寞作文500字
静能生慧,寂寞中悟出人生真谛,看破世俗红尘,泱泱华夏独醒者,唤醒赫赫文明,屹立东方之巅。
古来圣贤皆寂寞,他们从寂寞中叩问内心,从寂寞中寻找心之所向。他们寂寞,因为“众人皆醉唯我独醒”,他们孤独,因为“遗世独立,横而不流”,他们落寞,因为“安摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他们或者借酒浇愁或者与世决绝。
古来圣贤皆寂寞.jpg
看,汨罗江两岸夕阳染红半边天,他孤身一人凝望江水,不禁唤起他遭排挤被流放的记忆,楚国岌岌可危,但无论他如何奋力挽救,终如石沉大海。他心灰意冷,想到已无力回天,他决绝地走向江边,纵身一跃,随江水逝去,离开了他眷恋而又深情的土地。寂寞的他仅凭孤身之力,以卵击石最后支离破碎,但他的寂寞唤醒了中华民族的爱国精神。
听,月下古树沙沙作响,他举杯邀明月,对影成三人。寂寞的他“举杯消愁愁更愁”,想到自己一腔报国热情无奈深埋于心,想到自己颠沛流离漂泊无依,他怅然感伤,但寂寞的他仍然遵从内心“安摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他的寂寞使他冷静不随波逐流,他的寂寞使他绽其才气,就其辉煌。
寂寞的陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,悟出人生真谛,隐居的他与山鸟相伴,体悟自然妙趣,寂寞使他审视内心“遗世独立,横而不流”。
寂寞的司马迁,成就了“史家之绝唱无韵之离骚”的《史记》,寂寞的曹雪芹“批阅十载,增删五次”,奠定了《红楼梦》崇高的文学地位,寂寞的玄奘法师跋山涉水取得真经,寂寞的李煜,浅声低唱“寂寞梧桐深院锁清秋”,千古流传。