我与书法作文700字初
久立桌旁,心里倏然润朗起来,望向窗外,月光褪去了灰白,变得皎洁清新。轻拭细尘,凝神处,却猛然发现“坚忍”二字显得愈发明亮了。借月光,提起笔,思绪飘荡。书法,如一盏明灯,照亮着我的内心。
初观书法,是小学时的一次大洗礼。看着老师执笔,潇洒自如,笔笔尖,轻快浮动;字字间,刚劲有力。一气呵成,看似毫不费力的一幅字画便已书成。我暗自下了决心。以后也要成为那样的人。
但是,学习的道路绝不会一直那样平坦。
两三年一点点过去了,当我将所有的基本字体学到手后,我发现自己身上有一个致命弱点,就是我不擅长写小字。一个飘逸洒脱的汉字,总被我捏造成粗大笨拙的外星文。那时我并不在意,也不想去改正。这一天又一天,我犹如在混日子。
我与书法.jpg
一次七级跨九级的大规模考级开始了,仅仅只凭我那时的水平,实在难以过关。我非常着急,在家里闹翻天,最后也只是勉强考了过去。这次考级严重影响了我,我几乎丧失了希望,不想再练下去了。就这样,我徘徊在毛笔生涯的两个极端。
灰白的月光越过矮墙,闯进书房,把那一撇一捺映得更加明亮了。停笔,看着眼前横走斜行的字,我的心中也满是横走斜行的惆怅。久练不就的一幅字将原有的自信敲得支离破碎。低声自问,难道这个瓶颈真的过不去了吗?
人如书法,书法如人,要耐得住,才能立得起。我独自坐在书房中,日日夜夜,反复进行着一轮又一轮的练习。阵阵酸麻从指尖蔓延到手臂,细密的汗珠在鼻尖额头渗出。提、按、顿、挫,每一笔都倾注着所有的努力;横、折、撇、捺,每一划都凝聚着所有的执着。月光里,墨香中,那一刻,心中开出了一朵花。
仰视则迢递百寻,下临则峥嵘千仞。细细品味笔触间那如高山坠石的雄浑,如长空之月的清雅,如千里之云的飘逸,如劲松倒折的不羁。借月光,饱蘸浓墨,准备书写我更精彩的篇章!
作为一名中国人,必定知道中国文化博大精深,中国的文明长达五千年,而五千年滋长的瑰宝必定数不胜数。
中国的传统文化拥有许许多多,各种各样不同的方式。而汉字便是我们中华民族的伟大象征。说到书法,方正,方格便是形容汉字最贴合的词语。从远古时代的甲骨文到现如今的简体字,这一个个文字的变化都象征着我们的进步。
书法,便是中国独特的传统文化之一,文房四宝——笔墨纸砚。中国的书法艺术,看起来非常普通,只不过拿毛笔蘸墨汁在宣纸上书写汉字而已,似乎人人都会,但恰恰相反,她表面的简单中,实则蕴含着无线的丰富。在书法艺术中,一纸为上,着墨处为黑,无墨处为白;有墨出为实,无墨处为虚;有墨处为字,无墨处亦为字;有字处固要,无字处尤要。
一个和煦的下午,我随着遣毫之时的提、按、顿、挫、疾、徐、作文迅、缓,以及“抗肩”。这些都产生出极尽变化的线条形状,恣意妄为,分割出大小兼存的方块,营造出别有洞天的艺术世界。
学习、生活就像一张纯白无瑕的宣纸,让我充满想象的尽情挥毫。书法教会了我如何在生活的宣纸上作出满意的作品,那就是拥有恒心和努力。
与我而言,书法不仅仅是传统文化,享乐,更是一种磨砺心静的活动,一种全新的挑战,他见证了我的坚持。