站立作文800字初
A+ A-
记得那年春节,和爸爸妈妈一起,共游青州明清古街。街的两旁,大红灯笼高高挂起,风化了的门板上贴满了大红的春联,一排节日的喜气洋洋。
古街,只见街的两旁店铺林立有卖年糕糖葫芦的,有画糖画的,有制售年画的,但最多的还是卖砚台的,因为青州有闻名世界的特产:红丝砚。
走着走着,我走到了一家店铺前,只见一位老者正全神贯注的雕刻这一方砚台,我忍不住驻足观看,只见那老者年纪已过花甲,头发花白,带一副老花镜,粗肿的指头就像街角老树的树皮,布满口子。只见他手拿一把刻刀,刻刀在他的手里上下翻飞,在一阵刀走龙蛇之后,一些小篆文字便跃然砚上。我忍不住说道:“刻的真好啊,但刻字这一道工序比我想象的简单多了。”
记得那年春节,和爸爸妈妈一起,共游青州明清古街.jpg
听了我的话,老者缓缓抬起头,看了我一眼说道:“刻字,是做砚过程中最简单的一步,但做砚台可不是一件简单的事,首先要从山上辛辛苦苦地把砚石开采下来,然后摆到我这个院子里,让他们经过风吹雨打和太阳的暴晒,然后把那些有问题的,有裂缝的劣质砚石淘汰掉,好的才能留下来做砚台。做砚台一定要先雕底因为只有底平稳了,基础打牢了,才能雕刻上面的图案。而上面的花纹也要经过千锤万凿和认真打磨,这样才能做成一方好砚。我这一道工序虽然说是相对容易,但做一放好砚却不容易啊!”停了老者的话,我随手拿起一方砚台,只见那砚台底果如老者所说,是平如镜面。
回来的路上,老者的话一直在我耳边萦绕,老者的话说的太对了,做砚和学习都是相通的,砚石要经历风吹日晒,学习也要克服艰难困苦;做砚要先平整底部,牢固基础,学习也得先打好基础,然后再由浅入深;做砚要千锤百炼,精打细磨,学习有勤奋刻苦,不懈努力,才能百炼成钢,终有所成。
我在一片黑暗中,徘徊,徘徊……
近来,我屡遭折磨。每天的作业,我一向熬到半夜,熬到窗外万籁俱寂,千家万户都沉浸在黑丝绒的毯子中,陷入安宁与温暖;熬到繁星在墨黑的空中滴溜溜地打转儿,只有我的房间还灯火通明。我作业的效率本不高,一慌张,就更是“草上飞”的凌乱字迹,“满堂红”的红叉魅影。老师变本加厉的斥责,给我的生活也蒙上了阴影。我班人才云集,人人都奋进努力。我好懒,渴望平静安逸的生活,因此屡遭妈妈的责骂,“翘尾巴”、“不上进”、“堕落”……不绝于耳。
我四处碰壁,在黑暗中,无尽地徘徊,徘徊……
有天在学校,我偶然间看到,花坛里已是一片枝叶的残败,唯有一枝黄花笑对寒风。它的花瓣是明艳的金黄色,但在尖部还保留着些许褐色,仿佛刚从黑暗中挣扎出来。深秋初冬,寒风凛冽,它却毫不畏惧,坚定地朝向太阳,日日如此。它对太阳应是向往着的吧。它不肯被黑暗淹没,被寒风吞噬,它不甘,它反抗,它拼搏,它奋进,定是要见到那暖暖的阳光,它的指望。
拉开窗帘,又是一个黑暗漫长的夜晚,又是一张张密密麻麻的试卷,又是一声紧过一声的催促责骂。我不甘于现状。我能做的,惟有奋进。
我不再彷徨。尽管四周仍是一片黑暗,但我坚信,无数个漫长的日夜后,我就能见到光明,见到暖暖的太阳。