做一道菜作文400字四年级
“咚!”我破门而入,只听见我的肚子已经饿得咕咕叫了!我央求爸爸和我一起做一道菜——凉拌毛豆和黄瓜!
爸爸语重心长地对我说:“首先,我们要拿出一根黄瓜,半斤绿油油的毛豆。”他边说边从冰箱里拿出一根黄瓜和半斤毛豆。接着,我们先将黄瓜的皮刨掉,他边说边着急向我演示,我想:“这人也真是的,常说一心不能二用,现在呢?哼!”接着,我们把毛豆放入盆中用凉水泡了4—5分钟,这样就可以将毛豆里的化学农药和呢泥土去除了。还要经过多次的冲洗才能使毛豆完全干净哟!切黄瓜也不是很难,首先将黄瓜从头到尾用地拍,然后用刀将黄瓜切得2厘米的一小段,让它们舒服地躺在备用盘中。
然后,爸爸将浸泡毛豆的水倒掉,点火上炉,煮毛豆的时间需要水开以后5分钟,然后将它们捞起来,放入凉水中,泡2分钟,再捞出来,这样让毛豆降温口感更好!
接着将毛豆和黄瓜放在一起,放入调料——酱油、醋、芝麻油、盐、糖、糊胶、蒜大粒和姜片。将作料、毛豆和黄瓜均匀混合起来。
我们尝过以后,禁不住叹道:“手艺不错!这可真好吃呀!”
做一道菜.jpg
要问我喜欢吃什么菜,那一定是红烧土豆丝了。今天中午,妈妈教我做这道菜,我开心得不得了。
第一步是削土豆皮,平时我看妈妈削土豆皮很简单。我一手拿着大大的土豆,生怕它从我手中溜出去,一手拿着削土豆的工具。妈妈我终于把土豆皮给削光了,妈妈一看说:“小宝,这土豆在你手上瘦了一大圈了呢!”因为我第一次削土豆,把厘米的肉削下来了,我很懊丧。妈妈一边鼓励我,一边夸我第一次做得很棒!
第二步是切土豆,妈妈对我说:“土豆要切的又细又长,切的越细,说明刀工越厉害。”这是我第一次切,我既紧张又害怕。我先将土豆切成块,再切成片,但是最后切成丝的时候,我发现并不是丝而是条。
终于到炒土豆的时候了,我先倒入一点油,再倒入土豆,这时锅里发出“哗”的一声,吓的我连连往后退。过了一会,土豆从原来的淡黄色变成了深黄色,我拿着锅铲不断地翻炒,再放入调料,唉!这时土豆变成了金黄色,妈妈说:“再洒一点葱花。”
出锅了,一股香味扑鼻而来。爸爸妈妈和姐姐都尝了尝,连连称赞,给我竖起了大拇指,觉得特别美味。我也尝了一口,虽然有一点点咸,我想下次我还会在尝试的。
自己亲手做的美味非常有成就感。