总把新桃换旧符作文800字初中
齐国名将田忌重用了孙膑,用了不同寻常的赛马策略,赢下了赛马比赛;钱钟书虽然数学成绩差,但文学成绩优异,清华大学破例录取了他,最后钱钟书成了“清华之龙”;苏联革命的“城市包围农村”在中国不适用,中国共产党便决定因地制宜,结合中国实际国情,改换斗争策略为“农村包围城市”,最终取得斗争的胜利。关键时刻,领导层果断改变策略,敢把新桃换旧符,才能推陈出新,才能最后取得成功。
在抗日战争中,“地道战”这个词语我们一定不陌生。当初,日本人采用常规战法,坦克在前,步兵在后,后方大炮掩护,多兵种配合默契。中国军队当时武器落后,对付这种战法几乎束手无策。那么,既然鲨鱼外皮是坚硬的,我们就打它的肚子!中国的领导人发明了地道战,在地下修建了四通八达的“八卦阵”。
总把新桃换旧符.jpg
日本的坦克炸不开地道,飞机轰不进地道,人找不出地道,这大大削弱了日军的机械力量,我们转劣势为优势,最后才能坚强地抵抗日军,并拥有反击的机会。中国的领导人不固守传统,依靠自身军队特点与地形创造新的战术,使日军难以应付,能起到奇袭的效果,最后,我们才能战胜强大的日寇,捍卫国土的完整。可见,破旧立新,就是高瞻远瞩。
韩信在面对强大对手、己方实力落后的情况下,大胆地逆旧兵法而列背水阵,加强了军队战斗意志,并同时引出赵军,好从内部再次打击赵军,这样破旧立新的创意才使他以弱胜强。可见,破旧立新,就是高瞻远瞩。