不断前行作文700字
生活是一个不断前行的过程。前行需要坚持,它成就了我的演奏之路。
在我7岁那年,我与古筝结下了不解之缘。每天下午放学回家,我总能在我们那栋楼听到古筝那悠扬婉转的声音,那声音如展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀,清亮亮的;又好像塞外悠远的天空,闪烁着清澄的光。这种声音的魔力最终让我接触了它。
不断前行.jpg
可刚一开始学习,我才知道弹奏的艰难,全然不是美感。每天枯燥的练习,拨、挑、按、抹、托一系列的指法导致我的记忆系统十分混乱。每天练完琴以后我的手上都会勒出一道红印,而真正的问题远不止此。由于我的手太小,始终完不成和弦与跨五弦的大撮。我咬着牙,拧着眉,努力张开手,可依然不能顺利完成,好不容易碰到了弦,手却没有力气去弹。一次次的失败打击着我,但是我始终没有放弃,同时,有时间就努力张开手掌,伸伸手指,向我未完成的目标——大撮与和弦的完美演绎前行。经过每天不断地练习,我顺利地弹奏完带有一系列大撮与和弦的乐谱,喜悦之情贯穿全身。
弹奏练好后,背谱又成为了一大难题。长达七页的乐谱,这要背到何年何月呀!分小节,分行,分段背;课间背,放学后背,晚上睡前还在背。那段时间,背谱贯穿了我的生活。
功夫不负有心人,在考场上,我熟练地弹奏着乐曲:勾、托、抹、劈,左手用力按弦,右手刮奏,我最终娴熟地完成了演奏。看着考官难有的微笑,我的内心掀起一阵波浪。我长出了一口气,自信地走出教室。