卞慧颖
盼望已久的中秋佳节终于到了,大家都兴高采烈,以各种节目形式来欢度这个传统节日。傍晚我和爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔婶婶,大家一起在酒店里聚餐,共度这个佳节。在酒店我吃着美味佳肴和亲人有说有笑,我们大家都愉快的度过了这个傍晚。
回到家里我站在阳台仰望天空,望见一轮圆月,人们常说“月到中秋分外明”,这话很有道理。看!那带着一圈金环的月牙儿终于赶出来了,它先是金黄金黄的徐徐穿过一缕缕的轻烟似的白云,向上升着,升着,就在一刹那间,月牙儿的颜色变浅了,变白了!它高傲地升起来了!顿时,天空中就像挂着一盏明灯,周围的景色都被镀上了一层银白色的边儿。显得宁静而安逸。
望着皎洁的月亮,我不禁想起了李白的《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡”和张九龄的《望月怀远》“海上升明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期”。王维的《九月九日忆山东兄弟》“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋,是让人思乡的日子。
如水的月光透过窗户洒进各家的房屋里,照亮了人们的心房。就在这个时候,有多少人正与亲人们团聚在一起,在团圆的喜悦中吃着月饼,在月饼的甜美中仰望那一轮圆圆的明月。也在这个时候,又有多少的游子们正站在窗前,也在看着那十五的月亮。不过,在他们眼里出现的并不是一轮圆圆的明月,而是亲人们微笑的脸庞。在他们心底燃烧的并不是与亲人团聚的喜悦,而是浓浓的思乡之情。那些游子们在这中秋之夜,只要你们的心底可以感到家的温暖,那么我相信一轮圆圆的明月也会在你们的心中升起,一种团圆的喜悦也会在你们的心中燃烧。
夜深了,皎洁的月亮仍然挂在天上,在夜色的衬托下,是那么的明亮。