中华文字的魅力作文600字
鲁迅先生曾说过:“中国文字有三美:形美以感目;音美以感耳;意美以感心。”翻开那记得密密麻麻的文字书籍,虽然我已跟它们打交道这么多年了,但依然甚为感动,感动于汉字的神奇,汉字的魅力。
汉字作为世界上最古老的文字之一,后世的书法更能体现它的艺术美。
汉字之美,美于形。字体史”的演变是从图画、甲骨文、金文、篆书、隶书、魏碑、草书、楷书、行书一路走来,其变化万千。无论是行如流水的狂草、飘如游云的行书还是遒美健秀的楷书,汉字都能展现惊人骇目的艺术魅力!
汉字之美,美于音。双声叠词平仄押韵、灵动悦耳,赋予音蕴之美,就像无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。仿佛我们正随着滚滚涛声向前。
汉字之美,美于意。每个汉字都有自己独特的意义,不仅能向我们阐述生活哲理,更能带我们遨游古今。“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞风光让人胸襟开阔“东临碣石,以观沧海”让我们感受坐拥天下的气势磅礴!哪一个生龙活虎的文字,不是经过历史的变革,时间的流逝,演变而来的?哪一个汉字缺乏繁华厚重的文化积淀以和绵绵不绝的文化传承?
汉字之美不仅美在它的外在,更美在它的内在。背诵一首诗,朗诵一篇诗歌,欣赏一幅字画,于我们无不是感受文字之美的最好方式了。
与世界其他古文明相比,汉字作为文明最核心的载体,是中华文明是一脉相承的独特存在。它承载着源远流长的中华文明,中华民族历经磨难,敌人虽一度侵占了我们的家园,但却永远无法摧毁我们的文明。
中华文字,魅力无穷。在科技高速发展的今天,我们更应该肩负起我们的责任,从内心感受中华文字之美,一笔一画的书写属于中华民族的魂魄,弘扬汉字之美,把中国文化推向世界,让汉字耀目世界!
我国是盛传文字的传统大国,我国等多个国家和地区都开展着“说普通话,写规范字”等一系列和文字相关活动。很多外国友人通过参加湖南电视台热播的《汉语桥》来感受中华文字所带来的震撼和魅力。
文字的来源,早在古代甚至更久以前就已经源远流长。猿人把字用石器,刀器刻在兽骨,石头等坚硬物品上——甲骨文就这样形成,又经过漫长的岁月的改革与变化,就出了造字第一人,仓颉造字,以至于今天才形成了我们华人所看,所用的文字。
语言是人与人之间沟通的桥梁。也可以理解为:语言。语言是现代社会科技发展的基础。没有它,可以说就没有了我们现在科技世界的美好生活,没有了文字基础,科学家们哪来的讨论?哪来的我们的电脑,电话?
文字是一片美妙的海洋世界,它让我们在它的世界里发现更多,更美好的事物,感受语言所给我们带来的奇妙乐趣!所以,学好说话和写好文字是我们必做的一件大事。
汉字的博大精深全体现在它的笔画上,一撇,一捺,看似简简单单的笔画,却要从中体会到它的刚劲有力,温柔似水。作文wWw.iSanXia.Com就好比这一撇一捺,由它构成的人字,上顶天,下立地,似乎任你如何推,都动摇不了它。看似简简单单的笔画,却构成了千千万万个中华汉字,这神奇的汉子赋予了中华语言神奇。与众不同的魅力!就比如说我们常用的《新华字典》这一本小小的字典里面,就容纳了中华汉字一万多个汉字,著名人物郭沫若,她在生前就曾根据日本朋友的估计,我国大约有六万多个汉字。
在这个用字最为广泛的泱泱大国,学好语言和文字,成了我们中小学生必不可少的一件事。所以,我们应该更加努力,不断学习中国的文字,掌握这中国文字的应用,体会其中意味深长的奥秘,用文字记录着自己逐渐成长的经历!