鼓励的目光作文
爱是在寒冷时的一件衣服,给你温暖;爱是在生病时的一句问候,使你早点康复;爱是遇到挫折时鼓励的目光,让你重拾信心……
每节课上,老师提问时,话音刚落,一些人就自信地举起了手。因此,我对他们不由得心生佩服:每次,他们总是在第一时间举手回答问题,反应真快,而且回答错了也不在乎,错了再答,答了还错,没过一会再举手……我多么想像他们一样,大胆地说出自己的见解,错了也没什么大不了的,可我就是没这个勇气,怕自己回答错了,遭到同学的嘲笑。就在前几天。戴老师还鼓励我要积极发言,并半开玩笑地告诉我答对问题是一等奖,答错问题是特等奖……戴老师说的这些道理,其实我都懂。可是一到关键时刻,我就“卡壳”了。
其实对于老师的问题,有好几次我早就在心里想好了答案,可是却迟迟不敢举手,原因只有一个――胆小!我左思又想,犹豫不决,经深思熟虑之后,终于勇敢地准备举手时,可现实却给了我“当头一棒”――“接下来我们看下一个问题。”戴老师已经引入下一个环节,我听了,后悔不已,早知道会这样,刚才应该早点举手啊!
为了不重演刚才的悲剧,老师刚抛出下一个问题,我就左右脑同时开动,可这个问题不像刚才那么简单。我绞尽脑汁,却总想不出满意的答案,于是又犹豫着不敢举手。戴老师好像看出了我的心思,想趁机给我个锻炼的机会,“吴欣怡,把你的答案读给大家听!”“啊……戴老师,我不会。”我慢慢的站起来,不知如何是好。只好用乞求的目光看着戴老师,渴望得到“赦免”,可戴老师对我没有丝毫的纵容,而是向我投来了鼓励的目光。看见了戴老师对我充满期待的眼睛,我一个激动,把自己的“半成品”说了出来。可惜我答错了,我满脸羞愧,只想找个地缝钻进去时,又看见了戴老师那鼓励的目光:只见她微微一笑,眼里满含着理解,还跟我开了个玩笑:“你得了特等奖,真棒!”“扑哧――”害羞的我再也忍不住了,笑着坐了下来。
戴老师鼓励的目光,仿佛一束温暖的阳光,照在我的心田。我想,我不再怕和别人分享错误的答案了,这样想着,我又举起了手……