鼓励的目光作文
从小到大,不少人给过我不一样的目光,有的责备,有的表扬。而方老师给我的那束目光,则是鼓励。
方老师是我们班班主任,年方四十五。她和蔼可亲的瓜子脸上方,盯着一头蓬松的头发,显得更加慈祥。
她对我们要求不是很严,但对考试分数看得很紧。虽不排名次,但她心知肚明。
记得那次单元检测,我浑浑噩噩地答了一通,心想应该可以考个好分数。可事与愿违,成绩下来只是个第四。
下了课,方老师把我叫去她的办公室,我原本惭愧的心更加无地自容了。
方老师并没有多说,只是让我品了一杯菊花茶。
因为羞愧,我只略微地抿了一口,但那苦涩的味道在嘴中穿梭。
我呆呆地看着菊花在水里展开又收拢,收拢又展开。
方老师又让我品了一下。
这次,我轻轻地含着,让菊花茶的味道在嘴里停留了一会,又让它慢慢地流进喉咙,最后再抵达它的归宿――胃。
老师问我:“苦吗?”
我不知其意地回答着:“苦!”
老师接着问:“甜吗?”
我似乎有点懂得了老师的蕴意,点了点头。
我边点头,边抬眼看着方老师,她也对着我,投来一束阳光般鼓励的目光。这让我更加能体会到,那杯苦菊的意味。
目光背后,是殷殷的希望。我知道,方老师希望我不要怕吃苦,也希望我明白苦尽甘来的道理。
我带着这份目光,带着那份希望,缓缓地走出了办公室,心情虽然复杂,但不沉重。
那天,方老师那束鼓励的目光,照亮了我的心房,打开了我的心窗,更扫清了我心间积累已久的陈年污渍,使我豁然开朗。
那目光,代表了方老师对我的期望,更是师恩如海的见证。至今我都觉得方老师的目光,是大千世界中最美妙的目光。