近朱者赤近墨者黑作文600字初
A+ A-
作文课上,小黄老师突然拿起一个杯子,说:“谁可以把这个杯子装满水?”她把杯子高举过头,三分笑而五分神秘的样子。
“我”“我”“我”“我”……同学们纷纷举起手来,有些甚至跳了起来。
“一个个活雷锋,就你吧!”她望向大家,然后指了一位同学。那位同学站了起来,拿起杯子就向教室外奔去。
同学们见了纷纷东张西望,疑惑不解:小黄老师的葫芦里卖的是什么药?到底要干什么?会不会……不一会儿,那个同学端着一杯水不紧不慢地走了过来,把水放在了桌子上。此时,小黄老师端详了一下水,说:“谁能给我一支钢笔?”
同学们一个个把自己的圆珠笔递给小黄老师。小黄老师摇了摇头,急忙说:“不是圆珠笔,是钢笔!”随后,她盯上了一位同学的笔,并将笔举起,问道:“这是钢笔吗?”那位同学点了点头。老师把笔拧开,示意要向水里滴几滴墨水。同学们好奇心大开,纷纷跑向那位同学的桌子,想看看小黄老师究竟要干什么。我也跑了过去,可是被挤了出来。我有点小气:凭什么你们就能看,我就不能?我眼晴睁得大大的,嘟着嘴,叉着腰。后来,小黄老师让他们散开。只见水杯里清澈的水变成了蓝色,看来是滴了蓝色的墨水。
“那滴黄色的水会怎样?”小黄老师问道。
“变成黄色!”同学们大声回答。
此时,我似乎看到了一个灿烂的银河和一杯充满黄沙的脏水。
“那你不给它蓝色,它能灿烂吗?你不给它黄色,它能脏吗?”
人也是一样,生来是无色的,你给他智慧他就博学,你给他品德他就善良,那你给他坏恶呢?一句话,近朱者赤,近墨者黑。
近朱者赤近墨者黑.jpg
我是一名小学生,妈妈经常对我说一句话:“近朱者赤,近墨者黑”。我并不太理解这话的意思。
有一次到学校,班里不知谁又说了爆炸性新闻,同学们乱成了一锅粥,气得班长站在讲台上声嘶力竭地喊:“别说了,别说了!”可是同学们充耳不闻,这时我看到学习委员安静地坐在座位上,旁若无人地在预习下一节课内容。我真是太佩服他了。下课后,同学们一窝蜂跑出去玩儿了,可学习委员却在看书。我上前问道:“还是出去玩儿一会儿吧!”她静静地说:“我还没看完,你先去玩儿吧!”
一分耕耘一分收获,其中考试,学习委员数学考了年级第一,我羡慕极了,就和她做了朋友,准备向他学习。她教给了我学习方式,很快我的成绩也突飞猛进,我从班里的中下考到了前几名。我一下明白了,这应该就是妈妈所说的“近朱者赤”。
前桌有了这次教训后,再也不和我同桌“同流合污”了,成绩很快也就上去了。我们也都去劝说同桌,希望他也学习认真点儿,在我们好几位同学的影响下,他的成绩在开始提升了。
我完全明白了妈妈所说得话,这会让我受益终生。