人生就是一段远行,走走停停,疲了,倦了,累了,也会总停下来……
在众多的老师之中,最让我敬畏的老师便是黎老师了。因为我忧郁,学习状态就不太对,所以不久便被心细的黎老师有所察觉。老师发现之后,竟然出乎意料地邀请我们去她宿舍吃饭。我第一反应是便是拒绝,但老师那威严的身影仿佛压在我身上一般,让我十分的惧怕,便只好答应下来。
无论我怎么样去想,那滴滴嗒嗒的钟表也是机械般的照常运转。太阳一点点落下,前往老师家的时间也一点点逼近了。我揣着忐忑不安的心一步一步地走向教师公寓,按照老师所给的房号,我向一间敞开门的房间走去。
刚到门口,一阵源自食物本身的清香便扑鼻而来,刺激着我的味蕾和全身的细胞。老师看到我们来了,便立即放下手中的活,十分亲切地招呼并拉着我们的手去沙发上坐。但由于当时对于老师的严厉刻板印象一直在作祟,导致我一直坐立不安,心里七上八下,手脚也不知道该往哪里放,生怕一个不注意招来老师的批评。我偷偷往厨房里瞄了一眼,发现那个正在厨房里忙碌的身影似乎与那三尺讲台上的那个身影有了什么不同……
一碗热气腾腾的饺子还没等到我思考完便端上了桌。“吃,吃吧,我今天中午亲手包的呢,快试试味道怎么样?”脸上挂满晶莹汗珠的老师十分热情地说道。亲自?这激起了我的好奇心,便十分用心地观摩品尝起来。那饺子一个个都披上了洁白的外衣,仿佛吹弹可破,但放入嘴中细细咀嚼却有着一道韧劲。饺子的上部有折叠的凹印,有着古代皇家园林的那种对称美,整体仿佛是经过了绝世工匠的细心雕琢,中间还鼓鼓的,似乎成了一块琼琚,微微泛出了一些深红。刚刚在沸水中如鱼得水般的饺子,现在一个个都老老实实地被塞到了碗里。
“你等一下!”老师说道。说着便舀了一勺冒着热气的火锅汤淋在元宝般的饺子上。经过了这一场洗礼,饺子们随即色变,中间的肉馅也因吸食大量的汤汁变得更加饱满丰盈,散发出诱人的红色。“怎么样?你吃得还习惯吧?要不要再来一勺辣椒油?”老师边说边端着油碗走了过来。一勺辣椒油往上一浇,那辣椒与辣椒籽错落有致的分布在饺子上,给了原本精质的外衣又来了一次华丽的点缀。
我迫不及待地往嘴里面塞了一个,通过神经传导而来,那是一种麻,一种辣……但经过细细品尝,会被一点清甜有所缓解,温暖的美味很快填满了我的胃。从进门一直到走,老师全程都是笑容满面,丝毫没有提起我有所退步的成绩和不对的状态。只有一双不停夹菜的双手和一句句隐晦的鼓励。
是啊!水饺有麻辣的外皮,也有润人心田等那份恬淡。老师有着严肃的外表,但透过表面,发现的是对学生的那抹关怀。虽然失去了锺子期,但我遇见了伯乐……
是啊,吃饱了,停下来了这么久了,也该走了,去完成那段停下来的远行……